La nature, source d'inspiration pour l'innovation: Chrysopidae
(Chrysopidae) contre les pucerons
Les chrysopidae (Chrysopidae) sont une famille d'insectes de
l'ordre des Neuróptera; Ils sont connus sous plusieurs noms communs tels que
chrysopes, chrysopes vertes, chrysopes à ailes vertes, yeux dorés, pucerons
lions, ailes de dentelle et jolies fées, chrysopes vertes ou chrysopes. Il y a
entre 1 300 et 2 000 espèces dans ce groupe.
Les adultes sont verts à brun pâle, les veines des ailes
contrastent dans leurs deux paires d'ailes transparentes et leurs yeux sont
cuivrés dorés ou jaunes. Les crisópidos sont cosmopolites, ils vivent surtout
dans les zones de grande végétation et agricoles. Les larves sont des
prédateurs d'autres arthropodes au corps mou; Ce sont aussi des cannibales, et
quelques adultes sont des prédateurs, comme Chrysopa. La majorité se nourrit de
sécrétions de protéines.
En tant que prédateurs généralistes, certains chrysopides sont
utilisés dans les programmes de lutte contre les nuisibles; le genre le plus
connu est le cosmopolite Chrysoperla et d'autres dans une moindre mesure, tels
que la sous-famille Chrysopinae.
La production en série dans des modules spéciaux permet
d'obtenir jusqu'à 2 000 000 d'œufs par jour; Le coût est élevé car il faut
éviter le cannibalisme, utiliser des substrats, des conceptions spéciales et
une libération rapide. Sur le terrain, il est utilisé pour l’inoculation
(introduction), l’augmentation (augmentation de la population locale) ou les
inondations. Les adultes peuvent survivre et se reproduire en pulvérisant de la
mélasse enrichie pour se nourrir.
Les pucerons, connus sous le nom de pucerons, endommagent une
grande variété de plantes hôtes en suçant le jus des feuilles et des tiges,
provoquant une décoloration, des feuilles mortes, un jaunissement et une
atrophie, car ces plantes ne poussent plus. Les grandes infestations produisent
un résidu collant et sucré, appelé mélasse. La mélasse attire les fourmis et provoque
la croissance de champignons à la surface des plantes. Les pucerons peuvent
transmettre des virus aux plantes, les injectant dans la plante tout en se
nourrissant. Ces virus provoquent des mutations, une couleur jaunâtre, de
faibles rendements chez les légumes et les plantes ornementales. En moyenne,
les pucerons peuvent avoir entre 40 et 85 ans. Certains pucerons ou pucerons
ont des ailes.
Les pucerons ne mesurent pas plus de 4 mm, ont un abdomen
bulbeux et de nombreuses couleurs différentes. C'est l'un des ravageurs les
plus destructeurs des cultures dans les régions tempérées. Les pucerons ailés
sont très nocifs car ils détruisent les plantes beaucoup plus rapidement que
d’autres. Les pucerons sont plus actifs, entre 65 et 80 ° F, l'utilisation excessive
d'engrais azotés augmente la prolifération des pucerons. La canopée dense des
arbres forme l'habitat préféré des pucerons.
L’utilisation des principes de lutte intégrée contre les
ravageurs ou de lutte intégrée (promotion de la biodiversité dans les arbres,
utilisation de moyens de lutte physique, application de produits biologiques,
libération d’auxiliaires et réduction de l’utilisation de produits
phytosanitaires autorisés) a permis de contrôler ravageurs sans effets
secondaires négatifs dans l'environnement.
La lutte biologique est l'alternative la plus respectueuse
dans la maîtrise des nuisibles pour ses avantages environnementaux et dans le
respect du développement durable et de la conservation des ressources
naturelles, en réduisant la contamination des produits chimiques
phytosanitaires. Il est important de créer un habitat pour les insectes qui se
nourrissent ou qui sont des prédateurs de pucerons. Ces insectes sont des
coccinelles, des guêpes parasites et des chrysopes; par conséquent,
l'utilisation d'insecticides à large spectre devrait être évitée et la
disponibilité du nectar devrait être facilitée tout au long de la saison.
Dans le contrôle des parasites, les acariens, les pucerons,
les larves de lépidoptères, les hyménoptères phytophages et les pucerons ont
été contrôlés avec succès; le puceron du rosier (Macrosiphum rosae), entre
autres.
La réglementation européenne impose l'interdiction des
pesticides chimiques en milieu urbain. Depuis 2014, les autorités compétentes
ont pour instruction de minimiser ou d'éliminer l'utilisation de produits
phytosanitaires ou d'autres pesticides dans les espaces verts ouverts au grand
public. Sont inclus les espaces utilisés par le grand public, les espaces verts
à végétation ornementale ou ombragée, consacrés aux loisirs, aux loisirs ou aux
sports (parcs et jardins à l’usage extérieur, arbres, serres, espaces occupés
par des plantes). centres de travail, centres d'études, centres commerciaux,
bibliothèques, centres culturels, etc., terrains de sport, espaces utilisés par
des groupes vulnérables dans des jardins ou des crèches, des maisons de
retraite.
Références
Áfidos - Plagas y Enfermedades
AFIDOS
Insectos
Beneficiosos: Crisopas Verdes
Chrysopidae
Chrysopidae
¿PORQUE UTILIZAR
LA LUCHA BIOLÓGICA EN EL CONTROL DE PLAGAS?, 7 SEPT 2018
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.